6/12/2021

#BienEstarEnFinales con snacks saludables

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Preocupado por tu bienestar integral, la Oficina de Salud de la Dirección de Asuntos Estudiantiles, le solicitó al nutricionista Lic. Ernesto Godoy cinco alternativas saludables de snacks que puedes consumir durante el estudio, siempre tomando en cuenta las recomendaciones que aquí te brindamos.

Brownie de plátano

Ingredientes

  • 1 plátano de seda o de la isla bien maduro
  • ¼ taza de avena (también puede hacerse sin avena)
  • 1 huevo
  • 2 cdas de cacao sin azúcar
  • 1 pizca de canela
  • 1 chorro de esencia de vainilla
  • Opcional: edulcorante (si el plátano está bien maduro puede que no necesite mas dulzor)

Preparación

  • En un bowl aplastar el plátano con tenedor, agregar la avena y el huevo y mezclar bien. Agregar el resto de ingredientes y mezclar bien.
  • Aceitar una taza honda o un pyrex y meter al microondas por 1.30 minutos, sacar y verificar cocción. Cocer por 30 segundos más si es necesario.

Barritas energéticas

Ingredientes

  • 1 a 2 tazas de avena
  • 6 cucharadas de chía o linaza (si es linaza necesitamos licuadora)
  • ½ taza de mantequilla de maní
  • ½ taza de miel
  • Edulcorante al gusto (pueden ser hasta 8 bolsitas)
  • Frutos desecados (pasas, arándanos o aguaymantos)
  • Cacao nibs (si consiguen)
  • Opcional: 2 cucharadas de cacao al 100%

Preparación

  • Calentar la miel y la mantequilla de maní (en sartén o microondas).
  • Agregar los ingredientes secos, integrar bien.
  • Aceitar un pyrex (grande y poco profundo) y volcar la mezcla.
  • Presionar bien para que quede parejo.
  • Refrigerar al menos 2 horas, cortar y disfrutar.

Pudín de chía

Ingredientes

  • 1 taza de yogurt descremado sin azúcar (sbelt)
  • 2 a 3 cucharadas de chía
  • 1 taza de fruta picada (piña) o rallada (manzana, pera) o bayas (fresas, arándanos, aguaymantos) o 2 cdas de cacao sin azúcar para la versión chocolatosa.

Preparación

  • Mezclar todos los ingredientes en una taza o taper y refrigerar por 1 hora como mínimo.
  • ¡Disfrútalo!

Pudín de avena

Ingredientes

  • ¼ taza de avena
  • 1 taza de leche descremada o leche de soya u otra leche vegetal
  • 2 a 3 cucharadas de chía o linaza
  • 1 taza de fruta picada (piña, manzana, mango, pera, granada o fresa)
  • Opcional: cacao sin azúcar edulcorante

Preparacion

  • Mezclar todos los ingredientes en una taza o taper y refrigerar por 2 a 3 hora como mínimo.
  • ¡Disfrútalo!

Muffin de Zanahoria

Ingredientes

  • 1 zanahoria mediana
  • 1 plátano de seda (o isla, o 2 manzanos)
  • 2 huevos
  • 1  tz de avena instantánea
  • 1 cdta de polvo de hornear (puede obviarse)
  • 1 pizca de canela
  • 1 chorrito de esencia de vainilla (opcional)
  • ¼ tz de maní
  • ¼ tz pasas
  • Opcional: 2 cdas de miel (o al gusto)

Preparación

En procesador:

  • Poner todos los ingredientes y procesar hasta obtener una mezcla homogénea.

A mano:

  • Poner los plátanos en un plato hondo o bowl y aplastarlos con un tenedor.
  • Rallar la zanahoria y agregarla junto con los huevos, la canela, y la vainilla y mezclar.
  • Agregar la avena y homogenizar la mezclar.
  • Aceitar un pyrex o plato hondo resistente al mircroondas y agregar la mezcla.
  • Cocinar en potencia alta en el microondas por 4 minutos aprox, cuidar que no se seque mucho el muffin.
  • Dejar enfriar y servir.